新濠娱乐,新濠天地

当前位置:新濠娱乐,新濠天地 > 新闻中心 > 校园活动

辽宁商贸职业学院第三届辅导员职业技能大赛初赛落幕

【来源:学生处  作者:吕威扬、王秀斌  日期:2014-3-13 14:19:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为深入落实省教育厅新濠娱乐,新濠天地举办《辽宁省第三届辅导员职业能力大赛的通知》要求,深入贯彻教育部《中共中央国务院新濠娱乐,新濠天地进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《普通高校辅导员队伍建设规定》等文件精神,实施“大学生思想政治教育创新工程”,进一步提升辅导员工作水平,新濠娱乐,新濠天地:于201437日举办了辽宁商贸职业学院第三届辅导员技能大赛预赛。

 

 

本次大赛得到学院领导的高度重视,学生处在寒假就召开专门的工作例会,布置辽宁省辅导员技能大赛的相关事宜,并为学院预赛和决赛下达了明确的工作时间表。比赛时间为33日至14日,比赛内容设置笔试环节(基础知识测试和博文、公文写作),现场环节(主题演讲、学生辨识、案例分析),场景再现(主题活动设计)三项比赛内容。37日进行笔试,以闭卷形式完成;现场环节313日至14日进行;场景再现于314日前报送学生处。

大赛分预赛和决赛两个部分。预赛主要为笔试环节。201437日下午1330分,在院综合楼举行了辽宁商贸职业学院第三届辅导员技能大赛预赛,笔试环节测试。全院六个系部20余名辅导员参加笔试环节的测试。考试形式为选择、填空、简答、公文、博文写作五类题型,考试内容涵盖了当前思想政治教育形势、十八大报告、十八届三中全会精神、普通高校辅导员队伍建设规定、高校学生行为准则等一系列与辅导员工作相关内容。考试时间为100分钟,满分100分,其中基础知识测试60分、博文写作30分、公文写作10分,采用闭卷形式进行。辅导员进行了认真作答,前期也进行了充分准备。

 

 

通过本次大赛,辅导员熟知了多项相关教育文件,深入了解了辅导员工作内容与工作职责,有效的推进了辅导员工作的积极性,为深入开展大学生思想政治教育工作奠定了坚实基础。此次大赛,还提高了辅导员的工作技能、业务素质,展现了辅导员的职业风采,促进了新濠娱乐,新濠天地:大学生的全面健康成长。